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Une recette qui date un peu (ouais genre 2-3 mois quoi!) mais qui est un teeel succès que je peux pas m'empêcher de la partager avec vous (oui je sais je suis trop bonne). Un gâteau léger et aérien au citron avec une crème au beurre au chocolat blanc presque pas écoeurante... Un ORGASME BUCCAl J'VOUS DIS!

« LEMON & WHITE CHOCOLATE BUTTERCREAM CUPCAKES »

Pour 12 petits cupcakes (tout dépend de la quantité de pâte mangée crue)

120g de farine
150g de sucre en poudre
1 ½ tsp de levure
2 tbsp de zeste de citron
40g de beurre doux, mou
120ml de lait entier
1 oeuf

Préchauffez votre four à 170°C (ils sont relou ces anglais, chez nous c'est 180°C pas 170!).

Versez la farine, le sucre, la levure, les zestes de citron (parce que oui avant il faut râper les zestes... désolée les cocos, je sais que c'est chiant mais c'est le prix à payer) et le beurre (mou! à température ambiante quoi, donc 18°C à 20°C, parce que sait jamais peut-être que certains d'entre vous vivent dans un igloo) dans un récipient et battez lentement jusqu’à ce que vous obteniez une consistance sablonneuse et que tout soit bien mélangé. Versez graduellement le lait et battez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. 

Ajoutez l’oeuf au mélange farineux et continuez à battre jusqu’à ce qu’il soit mélangé (écrasez tout les grumeaux contre les parois du bol avec une cuillère à soupe : mort aux grumeaux!). Continuez à battre pendant encore quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse (mouais enfin ils disent quelques minutes, personnellement elle est lisse très très rapidement chez moi...). Faites attention à ne pas trop battre (qu'ils disent).

Déposez la pâte dans les moules à cupcakes jusqu’aux deux-tiers et faites cuire pendant environ 20-25 minutes (mais tout dépend de votre four et si vous les faites cuire en une seule fois, moi je les fais cuire en deux fois donc il faut surveiller la cuisson et pas forcément se fier à ce que dit la recette), jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés (un cure-dent inséré au centre doit ressortir propre). Laissez les cupcakes refroidir doucement dans les moules avant de les déposer sur un plateau pour les laissez refroidir complètement. A ce stade là, il faut résister à la tentation d'en manger un, parce qu'avec le glaçage c'est encore meilleurrrrrrrrr!

130g de chocolat blanc
170g de beurre doux, mou
¾ tbsp de lait demi-écrémé
¾ tsp d’extrait de vanille
185g de sucre glace

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde mais je préfère au bain-marie parce que c'est plus sûr j'aurai trop peur de cramer le chocolat sinon) en touillant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Enlevez de votre casserole d'eau chaude.

Dans un grand récipient, battez le beurre, le lait, l'extrait de vanille et le sucre glace jusqu'à ce que la crème au beurre devienne crémeuse (ça peut prendre quelques minutes avec un fouet électrique, mais bon c'est pas pire que de jouer à la Wii pendant 1 heure!). Ajoutez ensuite le chocolat fondu (miam) et recommencez à battre (au moins cette recette a l'avantage de vous faire les muscles du bras) jusqu'à ce que la texture soit assez ferme pour la tartiner sur les cupcakes. Si elle vous semble trop liquide, continuez simplement à battre.

Quand les cupcakes sont froids (pas tièdes, FROIDS, sinon vous allez galérer à étaler le glaçage), préparez vous à l'assemblage. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour les glacer, mais moi j'en ai pas donc je me débrouille comme je peux. En l'occurence j'ai fais comme la gentille madame le montre dans cette vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=M08BAvT5NVc.

Donc voilà vos cupcakes sont prêts, plus besoin de résister!

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Si vous coulez les manger le lendemain matin, je vous conseille de les passer quelques secondes (pas plus de 10) au micro-onde, comme ça le glaçage sera crémeux et non pas dur et le gâteau légèrement réchauffé!

recette des gâteaux tirée du livre de la hummingbird bakery